Dec 03 2018 12:58
Эльхан Мамедов
Views: 151

Выход Катара из Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) может привести к усилению нисходящего тренда на рынке нефти. Об этом сказал в понедельник Trend экс-глава Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, известный экономист Сабит Багиров, комментируя новость о выходе Катара из ОПЕК в 2019 году.

"Как вы знаете, цены на нефть очень волатильные, и политические факторы играют в этом свою роль. Я не верю, что выход Катара из ОПЕК приведет к эффекту домино, и что страны ОПЕК готовы к такому тренду, но в принципе это может послужить определенным толчком в данном направлении. Потому что Катар является достаточно влиятельной страной на энергетическом рынке", - сказал Багиров.

Отметим, что ранее министр энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил о намерении страны покинуть ОПЕК в январе 2019 года.

ОПЕК - международное межправительственное объединение, созданное нефтедобывающими государствами для контроля квот добычи сырья. В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Члены организации контролируют около двух третей мировых запасов нефти, на их долю приходятся до 45 процентов всей мировой добычи и половина экспорта.

Катар является 11-м по объему производства нефти в ОПЕК, добывая 610 тыс. баррелей нефти в день, что составляет 2% от всего объема добычи картеля.