Dec 03 2018 13:38
Эльхан Мамедов
Views: 161

Министр нефти Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи заявил в Вене, что в ОПЕК есть консенсус по сокращению добычи нефти, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Нам нравятся преимущества от сокращения добычи нефти. Нет причин, чтобы не повторить это хорошее дело", — заявил министр.

По его словам, "все страны ОПЕК и вне ОПЕК согласятся с декларацией 7 декабря, которая покажет степень сокращения добычи и на какой срок".

Напомним, что ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель - уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%.

Между тем, в последнее время на рынке усилились опасения переизбытка сырья в 2019 году, и на этом фоне произошло резкое падение нефтяных цен.

На следующей неделе в Вене состоятся заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, министров стран-членов ОПЕК, а также встреча министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.