Dec 03 2018 14:09
Эльхан Мамедов
Views: 144

Доходы ОАО Azerkosmos от коммерческой эксплуатации двух спутников в январе-октябре 2018 года составили $22,4 млн, отмечается в данных Центра анализа экономических реформ и коммуникаций.

Услуги оказаны посредством первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace-1 и низкоорбитального спутника наблюдения за поверхностью Земли Azersky.

"В январе-октябре 2018 года услуги Azerkosmos экспортировались в 23 страны. При этом основной объем услуг пришелся на Францию, Малайзию, ОАЭ, Германию, Грузию. Доходы от экспорта услуг за указанный период составили 88% общих доходов Azerkosmos, - отмечает Центр.

Ранее сообщалось, что доходы ОАО Azerkosmos от коммерческой эксплуатации двух спутников в 2017 году составили $23 млн. Доходы от услуг, оказанных посредством первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace-1 составили в прошлом году $14 млн, еще $9 млн было получено от услуг низкоорбитального спутника наблюдения за поверхностью Земли Azersky.

Основными странами, которые используют ресурсы Azеrkosmos, являются Франция, ОАЭ, Грузия, Германия, Китай, Россия, Египет, ЮАР, Кипр, Польша, Иран, Киргизия, Ливан, Украина, Великобритания. В целом, услугами Azеrkosmos пользуются около 20 стран.

Спутник "Azerspace-1" был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане.

В декабре 2014 года Azerkosmos и французская компания Airbus Defence and Space подписали договор о передаче в собственность Azerkosmos спутника Azersky. Он был запущен в июне 2014 года и будет находиться на орбите 12 лет.

В сентябре 2018 года Азербайджан с космодрома Куру запустил на орбиту телекоммуникационный спутник Azerspace-2.