Dec 04 2018 11:25
Эльхан Мамедов
Views: 179

У Армении есть большие проблемы в отношениях с Россией. Об этом заявил заведующий сектором политических исследований администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов. По его словам, "Лазаревский клуб" получает финансирование из бюджета Армении. А руководит им депутат Госдумы России, небезызвестный Констатнтин Затулин.  

"Это тот самый Затулин, который говорил о прекрасных отношениях с Арменией в тот момент, когда в Ереване закрывались русские школы. Тогда даже посол России в Армении обращал на это внимание общественности", - сказал Фуад Ахундов.

Он отметил, что некоторые русские политики пытаются извлечь выгоду из этой ситуации.

В качестве доказательства сказанному можно привести тот же самый "Лазаревский клуб", о котором так пишет армянский сайт armenia.im в материале "Тайная вечеря Затулина в Ереване: что такое "Лазаревский клуб" и станет ли он болеутоляющим для армяно-российских отношений?"

"В конце ноября в Ереване начало свою работу первое заседание Лазаревского клуба, который призван выработать механизмы переформатирования армяно-российских отношений. Во всяком случае, примерно так сформулировал цель клуба автор затеи, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, если, конечно, авторство принадлежит ему.

"Лазаревский клуб" по факту пришел на смену другому армяно-российскому "Грибоедовскому клубу", который сделал все для переиначивания и девальвации армяно-российских отношений. Затулин, фактически, говорит о намерении изменить ситуацию, хотя не исключается, что "Лазаревский клуб" станет просто заплатой на старой бреши. Об этом говорит состав членов клуба, среди которых немало интересных особ, но превалируют люди, годами искажавшие армяно-российские отношения, адепты односторонней зависимости Армении, только и убеждавшие армянские народ, что без России нет жизни. Если цель Затулина такая же, то можно уже сейчас назвать клуб "Грибоедов-2" и не упоминать всуе фамилию Лазаревых.

Если цель – модернизация отношений, то странным выглядит состав участников заседания.

Примечательно, что и.о. премьер-министра Никол Пашинян не принял приглашения участвовать в открытии заседания клуба. На дворе предвыборная кампания, и у Пашиняна много других дел, но его отсутствие символично.

Пашинян также ставит задачу модернизации армяно-российских отношений и вывода их на межгосударственный уровень. Но очевидно, что "Лазаревский клуб" не имеет к этому никакого отношения. Армяно-российские отношения могут оздоровиться только в случае, если убрать из них паразитов, годами решавших свои личные задачи за счет развала межгосударственных отношений.

Между тем, модернизация этих отношений возможна только при осознании того, что Россия столь же нужна Армении, сколь и Армения – России, и их нынешний характер является ущербным не только для Армении, но и России.

И если Армения, исходя из своих масштабов, ощущает удары более болезненно, это вовсе не значит, что однажды для России они не станут роковыми и не менее болезненными.

В этом смысле Лазаревский клуб больше напоминает болеутоляющее, чем лечебное средство.

Если, конечно, у Затулина нет скрытых целей – собрать воедино людей, которые представляют угрозу процессу оздоровления армяно-российских отношений. Собрать и держать их на виду, чтобы они не мешали переформатированию", - пишет автор материала, явно не испытывающий особый симпатий к Затулину. Между тем, последний всегда отличался "особой любовью" к Армении. Доказательство – армянский Орден Почёта, которого он был удостоен в 2010 году – "за значительный вклад в дело углубления сотрудничества между Арменией и Россией, укрепления и развития дружбы между двумя народами".

Кстати, в том же 2010 году, 3 мая, Затулин участвовал в качестве наблюдателя на "парламентских выборах" в так называемой Нагорно-Карабахской Республике". Уж не за это ли получил армянский Орден Почета?

Тогда же МИД Азербайджана тоже отметил "заслуги" Затулина на армянской почве и включил его в список персон нон грата за нарушение "Закона о государственной границе Азербайджанской Республики, согласно которому, контролируемые сепаратистским карабахским режимом территории являются "оккупированными территориями Азербайджана".