Dec 04 2018 13:22
Эльхан Мамедов
Views: 146

Нефтяной рынок продолжает подниматься в ходе торгов во вторник на оптимизме по поводу предстоящей встречи ОПЕК+.

Цена февральских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:11 мск увеличилась на $1,45 (2,35%) - до $63,14 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $1,26 (2,38%), до $54,21 за баррель.

Ожидается, что на предстоящей встрече в Вене ОПЕК и партнеры картеля договорятся о сокращении нефтедобычи со следующего года. Данная мера необходима для сокращения избытка предложения на рынке, который стал причиной обвала цен на нефть на 20% в ноябре.

По словам главы отдела стратегии на сырьевом рынке в RBC Хелимы Крофт, вопрос заключается не в том, примет ли ОПЕК решение о сокращении добычи, а в том, насколько существенным будет это сокращение. Сама она прогнозирует, что участники встречи договорятся об уменьшении производства нефти на 1,2-1,4 млн баррелей в сутки.

Тем временем, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих во вторник заявил, что пока слишком рано утверждать, что ОПЕК+ снизит нефтедобычу.

"Нам требуется собраться вместе и выслушать коллег, выслушать их мнения по поводу спроса и предложения и их прогнозы относительно добычи в их странах", - заявил он в интервью в польском городе Катовице, где принял участие в конференции ООН по вопросам изменения климата.

В прошлом месяце министр говорил, что ОПЕК+ стоит рассмотреть возможность уменьшения нефтедобычи на 1 млн б/с. Сейчас Х.аль-Фалих уточнил, что речь идет о прогнозе излишка предложения, и на встрече в Вене нужно будет убедиться, что этот прогноз верен.