Dec 04 2018 14:16
Лейла Везирова
Views: 157

Власти Франции официально вводят мораторий на рост цен на бензин и дизельное топливо на шесть месяцев. Об этом объявил во вторник премьер-министр страны Эдуар Филипп.

"Я услышал гнев французов", - заявил премьер-министр и добавил, что мораторий коснется также тарифов на электричество и газ на зимний период.

В число мер, на которые наложен мораторий, попали, в частности, рост цен на топливо, сопоставление налогов на бензин и на дизельное топливо.

"Насилие должно прекратиться. Мы с президентом республики Эммануэлем Макроном приняли следующее решение: три налоговых меры, которые должны были войти в силу с 1 января, я замораживаю на шесть месяцев, Эти меры не будут приняты без обсуждения со всеми сторонами", — сообщил Эдуар Филипп в эфире французских телеканалов.

“С начала движения (желтых жилетов) четверо наших соотечественников погибли. Многие сотни граждан, в частности, сотрудники наших сил правопорядка, были ранены, зачастую серьезно", - также отметил глава правительства.

Субботняя акция протеста в Париже сопровождалась столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин. Полиция задержала 412 человек, 133 получили ранения, в их числе 23 силовика.

Во Франции с 17 ноября проходят массовые акции протеста против роста цен на автомобильное топливо, участники акций носят желтые светоотражающие жилеты для автомобилистов.