Dec 04 2018 15:03
Эльхан Мамедов
Views: 136

В рамках Госпрограммы по развитию шелководства в Азербайджане на 2018-2025 годы из Китая доставлены в республику еще один миллион саженцев тутового дерева, сообщает министерство сельского хозяйства.

Эти саженцы будут распределены по 36 районам Азербайджана, где развито шелководство, и на основе поступивших из этих районов заявок, сообщил во вторник журналистам замминистра сельского хозяйства Ильхам Гулиев.

"На заранее выделенных территориях в районах страны тутовые саженцы будут высажены по китайской технологии. За процессом посадки будут следить прибывшие из Китая специалисты".

Замминистра напомнил, что до сегодняшнего дня в страну было завезено 3,5 миллиона саженцев.

Замминистра напомнил, что в этом году было произведено 514 тонн коконов шелкопряда, а новые саженцы позволят получить еще больше коконов в будущем году. Согласно переговорам, проводимым с Китаем, в страну планируется привезти также 20 тысяч коробок шелкопряда. И саженцы, и коконы шелкопряда будут предоставляться фермерам бесплатно.

Замминистра добавил, что благодаря поддержке, оказываемой государством производству коконов и шелководству, фермеры получают достаточный дополнительный доход.

Отметим, что ООО "Азерипек" скупает сырые коконы у фермеров за 4 маната, а государство выдает фермерам 5 манатов субсидий за каждый килограмм сырых коконов