Dec 04 2018 16:00
Эльхан Мамедов
Views: 129

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал утверждение Reuters о том, что продажа нефти будет исключена из специального европейского механизма для расчётов с Ираном, заявив, что продажа нефти является основным направлением финансового канала ЕС, передает ИРНА.

"Основной частью экспорта Исламской Республики Иран является нефть, поэтому кажется, что такие новости являются частью психологической войны, чтобы разочаровать иранский народ", - заявил Зариф.

По его словам, "европейцы считают, что сохранение ядерной сделки с Ираном необходимо для их безопасности, поэтому им придётся потратиться на собственную безопасность и сохранение ядерной сделки".

"Мы находимся в тесном контакте с европейцами, чтобы реализовать специальный финансовый механизм для расчётов с Ираном, поэтому мы надеемся, что этот механизм будет соответствовать потребностям страны до удовлетворительного уровня", - подчеркнул Зариф.

Он также отметил, что госсекретарь США Помпео должен как следует изучить резолюцию № 2231 СБ ООН.

Зариф в ответ на обвинения Майка Помпео в испытаниях баллистической ракеты Ирана, отметил, что "Ирану не запрещено осуществлять свою ракетную программу в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому".

Глава внешнеполитического ведомства Ирана также уточнил, что "в резолюции № 2231 говорится только о ракетах, способных доставлять ядерные боеголовки, и имеется требование к Ирану не использовать этот тип ракет. Но резолюция не запрещает Ирану осуществлять обычную ракетную деятельность".

Зариф также отметил, что Иран не стремится использовать ядерное оружие, а иранские ракеты были изготовлены не для перевозки ядерного оружия, а предназначены для обычного использования.

Ранее Майк Помпео обвинил Иран в испытании баллистических ракет средней дальности и нарушении резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН.