Dec 04 2018 17:01
Эльхан Мамедов
Views: 118

Первое заседание специальной рабочей группы по реализации положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря под эгидой министерств иностранных дел прибрежных государств состоится в начале 2019 года в Баку, сообщил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов.

"Мы планируем провести первое заседание Рабочей группы в начале следующего года. Рабочая группа была создана в целях эффективного выполнения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и обзора сотрудничества на Каспии. Во время Саммита в Актау главами государств было поручено в первоочередном порядке приступить к разработке соглашения о методике установления прямых исходных линий на море", - сказал Х.Халафов в интервью порталу "Москва-Баку".

По его словам, в связи с этим на встрече в Баку ожидается рассмотрение сторонами вопроса, касающегося подготовки проекта этого соглашения. "Также, планируется обсуждения вопросов, связанных с реализацией достигнутых договоренностей в рамках V Каспийского саммита", - отметил Халафов.

Он подчеркнул, что Конвенция по статусу Каспия определяет право сторон на прокладку кабелей и трубопроводов по дну моря, что в свою очередь также открывает новые возможности для сотрудничества в регионе.

"Данный документ, играя роль фундаментальной правовой базы, поощряет отраслевое взаимодействие прибрежных государств и демонстрирует вступление отношений между ними в качественно новый этап. В связи с этим Азербайджан планирует и дальше осуществлять и расширять сотрудничество с прибрежными государствами в этих и других областях на Каспийском море", - подчеркнул замминистра.