Dec 04 2018 20:37
Эльхан Мамедов
Views: 147

Крупнейшая нефтяная компания мира, американский нефтяной гигант ExxonMobil может продать свою долю в Азербайджане, сообщает Reuters.

ExxonMobil намерена переориентировать свои глобальные операции, промышленность и банковские ресурсы.

Собщается, что ExxonMobil планирует выручить два миллиарда долларов от продажи своей доли в 6,8% на блоке азербайджанских месторождений "Азери-Чираг-Гюняшли" в Каспийском море.

Пресс-секретарь компании Джулия Кинг отказалась комментировать слухи об уходе ExxonMobil из Азербайджана. Государственная нефтяная компания Азербайджана также воздержалась от ответа.

ExxonMobil находится на азербайджанском рынке уже 25 лет и является одной из компаний, подписавших "Контракт века" в 1994 году. 

Одной из причин ухода ExxonMobil из Азербайджана агентство Reuters называет наращивание SOCAR своей доли в энергетических проектах Азербайджана. 

Если ExxonMobil продаст свою долю в "Азери-Чираг-Гюняшли", то единственной американской компанией в проекте останется Chevron с долей 9,57%. Это третья по величине доля в проекте. Первые две — за ВР и азербайджанской SOCAR (30,4% и 25% соответственно).

Напомним, что "Азери-Чираг-Гюняшли" является самым крупным месторождением нефти в Азербайджане. Ежедневно с этого месторождения добывается около 600 тысяч баррелей нефти. 

Последние несколько лет ExxonMobil ориентируется на разработку сланцевых месторождений в США и ряде новых крупных нефтяных месторождений в Гайане.