Dec 05 2018 11:17
Эльхан Мамедов
Views: 104

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду вручил народному художнику Азербайджана и СССР, Герою Социалистического труда, лауреату Государственных премий Таиру Салахову Орден "Эмек" (Орден Труда) первой степени, которого он был удостоен в связи с 90-летием.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Таир Салахов награжден орденом "Эмек" первой степени, в прежние времена он также был удостоен "Золотой Звезды" Героя Социалистического Труда. Глава государства отметил, что орденом "Эмек" первой степени награждаются за выдающиеся заслуги в различных сферах, подчеркнув, что роль Таира Салахова в развитии современного изобразительного искусства высоко оценивается всей общественностью, народом и государством.

Президент подчеркнул, что в 1998 году великий лидер Гейдар Алиев наградил Таира Салахова орденом "Истиглал". А в 2008 году он сам вручил выдающемуся художнику высший орден Азербайджана - Орден Гейдара Алиева, а в 2015 году - Премию Гейдара Алиева.

"Вы – наша гордость, выдающийся сын азербайджанского народа, своим искусством Вы всегда преданно служили Родине, пропагандировали Азербайджан, талант нашего народа, наше искусство, представляли и представляете нас во всем мире", - отметил президент Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что между Таиром Салаховым и великим лидером Гейдаром Алиевым были личные отношения и дружба, эта искренняя и очень крепкая дружба началась задолго до того, как Гейдар Алиев начал в 1969 году руководить республикой. Говоря о том, что в тяжелые годы после отставки Гейдара Алиева с поста первого заместителя председателя Совета Министров СССР, когда у него возникли проблемы со здоровьем, именно Таир Салахов находился рядом с ним, глава государства вспомнил их беседы, встречи в Москве, отметил, что это все было большой моральной поддержкой для Гейдара Алиева. По его словам, в то время многие из тех, кому в свое время помогал, кого выдвигал Гейдар Алиев, отошли в сторону, в лучшем случае – молчали, а некоторые выступали против него. А Таир Салахов, который сам достиг всего, мировой славы, находился рядом с великим лидером. Глава государства подчеркнул, что это дорогого стоит и никогда не забудется. И спустя годы он рад вновь вручить Таиру Салахову высокую награду.

Глава государства вручил Таиру Салахову орден "Эмек" первой степени и вновь поздравил его с наградой.

Таир Салахов выразил признательность за высокую награду. Отметив, что общенациональный лидер Гейдар Алиев был уникальной, талантливой личностью, всегда любил свою работу, Таир Салахов подчеркнул, что очень счастлив тем, что на своем жизненном пути имел дружеские отношения с ним. "Нас объединило искусство", - сказал народный художник. Он отметил, что великий лидер Гейдар Алиев всегда с особой заботой относился к людям искусства, творческим людям, подчеркнул, что его выступления, связанные с этой сферой, производили глубокое впечатление на всех деятелей искусства. "Меня восхищали чуткость, мужество великого лидера. Для меня было большим счастьем работать, встречаться с такой личностью".

Таир Салахов подчеркнул, что президент Ильхам Алиев всегда проявлял большую заботу и внимание к азербайджанской культуре и искусству, выразил признательность главе государства за высокую оценку его творчества и награду.