Dec 05 2018 13:09
Эльхан Мамедов
Views: 108

"Письмо о Боге" Альберта Эйнштейна, написанное за год до смерти великого учёного, было продано на аукционе Christie's в Нью-Йорке за сумму около трёх миллионов долларов,  сообщает РИА Новости со ссылкой на аукционный дом.

"Письмо о Боге" Альберта Эйнштейна продано на аукционе Christie"s Нью-Йорк за 2,892,500 долларов", - сообщается в Twitter аукционного дома. Отмечается, что лот изначально был оценен в 1,5 миллиона долларов.

Письмо в оригинальном конверте датировано 3 января 1954 года и написано на немецком языке, текст включает несколько исправлений, сделанных рукой ученого. Подпись гласит "А.Эйнштейн"​. Послание заняло две страницы размером 215 на 280 миллиметров. Оно предназначалось немецкому философу еврейского происхождения Эрику Гуткинду, который работал в Принстонском университете. К лоту прилагалась черно-белая фотография Гуткинда.

По данным сайта Christie's, Эйнштейн написал Гуткинду после прочтения его книги "Выбери жизнь: Библейский призыв к восстанию"​ (1952 год), которую выбрал по совету голландского математика и философа Лёйтзена Брауэра (1881-1966). Гуткинд отправил экземпляр своей книги в 1954 году.

Как сообщает аукционный дом, это "самое известное письмо Эйнштейна о боге, его еврейской идентичности и вечном поиске смысла человеком". "Это удивительно откровенное, личное письмо было написано за год до смерти Эйнштейна и остается наиболее полно сформулированным выражением его религиозных и философских взглядов", - говорится в описании лота.

"Слово "бог" для меня не более чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия - собрание почитаемых, но все еще довольно примитивных легенд. Никакая интерпретация, независимо от того, насколько она тонкая, не может для меня изменить что-либо в этом", - говорится в тексте письма.

Отмечается, что Эйнштейн так же воспринимал и иудаизм, хотя открыто идентифицировал себя с этой религией. "Для меня настоящая еврейская религия, как и все другие религии, является воплощением примитивных суеверий", - писал ученый.

Ранее на аукционах были проданы письма Эйнштейна с формулами, рассуждениями о боге и политике, письмо о печальном будущем нацистской Германии, назидательные записи ученого, которыми он 95 лет назад отблагодарил посыльного в токийской гостинице, и даже послание девушке, отказавшей ему в свидании.