Dec 05 2018 15:19
Эльхан Мамедов
Views: 131

К 2030 году Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR снизит выбросы углекислого газа на 35 процентов, сказал заместитель резидента-координатора ООН Алессандро Фракасетти на семинаре в Баку, посвященном национальному плану действий.

По его словам, национальный план действий по Азербайджану имеет три основные цели - "зеленое строительство", устойчивое развитие транспорта и сбор попутного газа.

В рамках реализации плана, продолжил он, были протестированы экомобили, благодаря которым можно будет сократить использование топлива в стране на 10-15 процентов.

Фракасетти отметил, что самой амбициозной является третья цель - сбор попутного газа. "Во время прошлогодних исследований мы установили, что только из нефтяных месторождений в Сиязане в воздух выбрасывается огромное количество попутного газа. Поэтому данный проект имеет важное значение, так как этот попутный газ можно собирать и использовать для бытовых целей".

Резидент-координатор ООН отметил, что высоко оценивает участие SOCAR в этом проекте.

Говоря о глобальной экологической ситуации, Фракасетти подчеркнул, что если ничего не предпринимать, то к 2030 году в результате глобального потепления средняя температура на Земле увеличится на 1,5 градуса.

В целом же, в ближайшие два года благодаря проекту "Национальные планы действий" планируется создать 65 миллионов рабочих мест и вложить в борьбу с выбросами углекислого газа инвестиции в размере 26 триллионов долларов", добавил он.

Отметим, что SOCAR в 2017 году сократила выбросы углекислого газа в рамках своих проектов до 5,891 миллиона тонн. С 2010 года вредные выбросы удалось сократить на 45 процентов. По всей стране выбросы  составили около 51 миллиона тонн в год.

При факельном сжигании попутного газа в атмосферу выбрасываются большие объемы углекислого газа. По оценкам специалистов, ежегодно 140 миллиардов кубических метров попутного газа сжигаются на нефтяных месторождениях по всему миру, в результате чего в атмосферу попадает более 300 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам выхлопных газов около 77 миллионов автомобилей.