Dec 05 2018 20:19
Эльхан Мамедов
Views: 133

Мэр французской столицы Анн Идальго в среду заявила, что осуждает недавние беспорядки в Париже, но не хотела бы, чтобы власти страны вводили запрет на акции протеста.

"Я не хочу, чтобы запрещали демонстрации", - сказала А.Идальго в интервью ассоциации французской региональной прессы EBRA.

"Париж принадлежит всем французам. Это их право приезжать в Париж и выходить на протесты", - отметила она.

При этом политик осудила беспорядки, от которых страдают местные жители и полицейские, а также владельцы магазинов и торговых центров.

"Я осуждаю насилие. Беспорядки не должны повториться вновь, из-за чего подверглись серьезному испытанию местные жители, торговцы и полицейские", - добавила мэр Парижа.

Между тем, первый заместитель градоначальника Эмманюэль Грегуар со своей стороны высказался в поддержку предложенных правительством мер по урегулированию ситуации, в том числе введением моратория на повышение налогов на топливо. Он также выразил надежду, что атмосфера в Париже теперь "станет спокойнее".

Французские СМИ напоминают, что на грядущую субботу во Франции намечена очередная крупная акция протеста "желтых жилетов". В группе движения в Facebook на данный момент этим мероприятием "интересуются" 20 тыс. человек.

Экс-премьер Франции и нынешний мэр Бордо Ален Жюппе в среду выразил обеспокоенность планами об очередной манифестации.

"Ситуация вызывает чрезвычайную обеспокоенность. Я боюсь, что этот призыв к проведению акции приведет вновь к насилию и беспорядкам", - приводит телеканал БФМТВ слова А.Жюппе.

Во вторник премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что приостанавливает на полгода возможность повышения налогов на топливо в стране. Он также сообщил, что с 15 декабря по 1 марта пройдут "обширные обсуждения налогов и бюджетных расходов".

Однако представители "желтых жилетов" эти уступки правительства посчитали недостаточными.

Участники движения "желтые жилеты" протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства в целом.

В минувшие выходные протестные акции "желтых жилетов" и беспорядки охватили практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек. В центре беспорядков оказался Париж, где протестующие крушили витрины центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Участники акций даже ворвались в музейные помещения Триумфальной арки.

Кстати, прокуратура Парижа предъявила обвинения 13 подозреваемым в разграблении музея Триумфальной арки в ходе акций протеста, пишет газета Figaro. По ее данным, накануне прокуратура открыла дело о "разграблении музея Триумфальной арки, незаконном вторжении на территорию исторического места, участии группы лиц в нанесении ущерба сооружениям, их разрушении, краже и хранении краденого".

Для трёх человек избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до суда, десять помещены под судебный контроль.

"В рамках данного дела продолжается расследование, нацеленное на установление других причастных лиц", - заявили в прокуратуре.

Ранее газета сообщала, что одна из главных достопримечательностей Парижа - Триумфальная арка - оказалась в центре беспорядков. Хулиганы писали на монументе различные надписи, в числе которых - призывы к отставке президента Эммануэля Макрона. По словам президента Центра национальных памятников Филиппа Белаваля, которые приводит газета, вандалы нанесли значительный ущерб выставочным залам музея Триумфальной арки, разрушили некоторые статуи. Белаваль считает, что сумма нанесенного ущерба может составить до миллиона евро. После произошедших беспорядков Триумфальная арка была закрыта для посещения.