Dec 06 2018 11:09
Эльхан Мамедов
Views: 168

В Страсбурге четвертого декабря были проведены выборы в высший орган управления Совета Европы – Бюро, в том числе и на должность президента Европейской комиссии по эффективности правосудия (СЕПЕЖ) СЕ.

Данные выборы проводились представителями 47 стран-участниц Совета Европы путем тайного голосования. Весь процесс выборов, который контролировался представителями Секретариата СЕ, прошел совершенно прозрачно и демократично.

Как подчеркивается на официальном сайте Совета Европы, с момента создания этой структуры руководителями данной Комиссии были только представители государств Западной Европы: Германии (Эберхард Деш), Италии (Фаусто де Сантис), Великобритании (Джон Стейси), Австрии (Георг Става).

Впервые в истории Совета Европы представитель Азербайджана был избран Президентом данной организации, которая является одной из самых влиятельных структурных подразделений Совета Европы в сфере правосудия и защиты прав человека.

На пленарном заседании также были избраны вице-президент Ивана Борзова (Чехия) и два члена Бюро Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы Летиция Брунун (Франция) и Франческо Депаскале (Мальта).

Европейская комиссия по эффективности правосудия была создана в качестве специализированной структуры Совета Европы в сфере юстиции, судебной системы, прокуратуры и адвокатуры, и, являясь одной из авторитетных структур СЕ, Комиссия оказывает содействие государствам Европы в повышении эффективности и качества правосудия, в том числе и по приведению их вышеуказанных систем в соответствие со стандартами и нормами Совета Европы.

Избрание на столь высокий пост представителя Азербайджана судьи Рамина Гурбанова, являясь историческим событием, полностью изменило устоявшийся стереотип о возможности избрания на такую ответственную должность только представителей Западной Европы. Здесь немаловажную роль сыграли судебно-правовые реформы, проводимые в Азербайджане, и эффективная внешняя политика главы государства, а также профессиональная подготовка азербайджанского представителя и самоотверженный вклад в течении его тринадцатилетней деятельности в данной структуре Совета Европы.

Владеющий русским, английским, немецким и французским языками Р.Гурбанов смог достойно представить свою страну на международной арене и внести исторический вклад во взаимоотношения Азербайджана и Совета Европы.

Рaмин Гурбанов окончил с отличием высшие юридические учебные заведения Баку и Москвы, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, и провел научные исследования по различным правовым вопросам в престижных научно-исследовательских центрах США. Его деятельность с 1997 года тесно связана с Национальной Академией наук Азербайджана, он является автором нескольких научных изданий Совета Европы, которые были подготовлены совместно с французскими и швейцарскими учеными.

Проработав с 1996 года в министерстве обороны и министерстве юстиции, он в 2013 году был назначен на должность судьи по уголовным делам. Он является руководителем рабочей группы министерства юстиции по формированию и внедрению электронного суда и электронной системы исполнения судебных решений в Азербайджане.

Не случайным является тот факт, что Гурбанов сумел достойно представить свою страну на международной арене и добиться таких высоких достижений как избрание президентом Европейской комиссии. Он является сыном выдающего ученого-языковеда, общественного деятеля, автора современного алфавита Азербайджана и основоположника научной школы ономастики и составителя фундаментальных трудов по общему и азербайджанскому языкознанию, заслуженного деятеля наук, лауреата Государственной премии Азербайджана, заместителя председателя еще Советского комитета тюркологов Академии наук СССР, академика Афада Гурбанова.