Dec 06 2018 14:37
Эльхан Мамедов
Views: 147

В Милане прошло заседание Бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), на котором выступил вице-президент структуры, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Азай Гулиев, сообщает в четверг Trend.

Гулиев довел до внимания членов Бюро инициативу, выдвинутую азербайджанской стороной по обмену по принципу "всех на всех" лиц, взятых в плен и заложники, и зарегистрированных и с армянской, и с азербайджанской стороны Международным Комитетом Красного Креста.

"Данная инициатива Азербайджана представляет собой очень гуманный подход, и есть достаточно оснований для ее поддержки со стороны ПА ОБСЕ. Осуществление этой инициативы может сыграть положительную роль для создания определенной среды доверия между сторонами и достижения продвижения в мирных переговорах. Считаю, что новое руководство Армении должно правильно расценить доброе намерение Азербайджана и не упускать этот уникальный шанс, который может создать хорошие условия для переговоров. Поэтому призываю президента ПА ОБСЕ Георгия Церетели и членов Бюро поддержать эту инициативу и оставить данный вопрос на главной политической повестке Ассамблеи", - сказал Азай Гулиев.

Он напомнил, что обратился с официальным письмом к председателю Комитета ПА по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам Маргарет Кинер Неллен с целью оказания помощи в освобождении удерживаемых уже четыре года в армянском плену азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, и дать оценку этому вопросу с точки зрения грубого нарушения прав человека.

Президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели, в свою очередь, приветствовал инициативу Азербайджана и пообещал, что в этом направлении будут предприняты шаги.

Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кяльбяджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.