Dec 07 2018 11:41
Эльхан Мамедов
Views: 178

Как уже сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне прилетел в Санкт-Петербург с рабочим визитом для участия в неформальном саммите глав государств СНГ и по приглашению президента РФ Владимира Путина.

После встречи прибывших гостей в президентской библиотеке состоялся неформальный саммит глав стран Содружества, в ходе которого стороны обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются страны СНГ, и пути их решения.   

По окончании саммита его участники направились в Санкт-Петербургский государственный академический Мариинский театр, где для них был показан балет Чайковского "Щелкунчик".

Гости расселись в центре зрительного зала вокруг российского президента, что видно на приведенном фото, справа от него расположился президент Азербайджана Ильхам Алиев, По бокам от них расселись остальные президенты.

И только исполняющего обязанности премьер-министра Армении  Никола Пашиняна с трудом удается разглядеть на фотографии. Он оказался с самого краю, справа. То ли в силу того, что он не глава государства, а лишь исполняющий обязанности премьер-министра, то ли из-за неопределенности своего статуса, ведь уже в воскресенье, 9 декабря, в Армении пройдут парламентские выборы, по итогам которых и будет определено, кто возглавит правительство Армении. Может, Пашинян, а может, и не он.

К тому же, можно предположить, что рассаживались гости все-таки не как кому хочется, а в определенном (скажем так, по протоколу) порядке. А в таких случаях это о многом говорит. Как тут не вспомнить покойного президента РФ Бориса Ельцина, который, открывая заседание правительства, сделал замечание своим министрам, сказав, как бы мимоходом – "не так сели", и заставив их пересесть, согласно значимости занимаемой должности.        

Именно такая мысль приходит на ум, когда видишь Пашиняна, оказавшегося последним в ряду гостей на спектакле. А может быть, спектакль – но политический - был чуть раньше – на саммите, хоть и неформальном, где, не исключено, что его участники, в том числе тот же Пашинян, могли выразить недовольство по тем или иным вопросам. А они, как известно, у Пашиняна есть, как по проблеме замены генсека ОДКБ, так и по поводу поставок белорусских вооружений Азербайджану. Из-за этого Пашинян не ладит с белорусским президентом Александром Лукашенко и даже заявлял, что потребует от него объяснений по этому вопросу. И, наверное, не случайно протокольная служба Путина отвела им места в зале подальше друг от друга.