Dec 07 2018 18:53
Эльхан Мамедов
Views: 112

Россия и ОПЕК предлагают Ирану сократить добычу нефти символически, чтобы обеспечить продолжение действия сделки по сокращению нефтяного производства, передает Bloomberg со ссылкой на участников встречи ОПЕК+.

"Ирану предложили сохранить участие в сделке и сократить добычу чисто символически, без ущерба для реального производства", - сказал один из них.

Страны ОПЕК в четверг не смогли договориться о сокращении добычи нефти, несмотря на рекомендации мониторингового комитета ОПЕК+. Среди причин называлась позиция Ирана, который отказался сокращать добычу. "Иран должен быть освобожден от всех обязательств по ограничению уровней добычи нефти, пока действуют незаконные санкции США", - пояснил позицию страны министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

В пятницу в Вену прибыл министр энергетики России Александр Новак, который сначала провел двустороннюю встречу с Б.Зангане, а затем с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. Именно Саудовская Аравия как наиболее сильный игрок в ОПЕК настаивает на сокращении добычи и продолжении сделки ОПЕК+.