Dec 08 2018 12:48
Эльхан Мамедов
Views: 709

Делегаты съезда Христианско-демократического союза (ХДС) во втором туре избрали новым лидером генерального секретаря партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Как отмечают немецкие СМИ, делегаты сделали такой выбор между двумя кандидатами, прошедшими во второй тур - А.Крамп-Карренбауэр и Фридрихом Мерцем.

За А.Крамп-Карренбауэр было отдано 517 голосов, а за Ф.Мерца проголосовали 482 делегата.

«Я принимаю результаты голосования и благодарю делегатов за проявленное ко мне доверие», - сказала А.Крамп-Карренбауэр, выступая после голосования.

Делегаты ХДС поздравили А.Крамп-Карренбауэр с победой и подарили ей букет цветов.

СМИ отмечают, что А.Крамп-Карренбауэр поддерживает сама канцлер Германии Ангела Меркель. По мнению наблюдателей, у А.Крамп-Карренбауэр наиболее близкие к канцлеру политические взгляды среди трех бывших претендентов на пост главы ХДС.

Политик неоднократно заявляла, что Германии необходимо более ответственно подходить к внешней политике и больше тратить на оборону.

В отношении России А.Крамп-Карренбауэр делала более жесткие высказывания, чем А.Меркель. Так, А.Крамп-Карренбауэр достаточно резко отреагировала на инцидент в Керченском проливе, предложив запретить российским судам, следующим из Азовского моря, заходить в порты западных стран. А.Меркель, в свою очередь, призывала к деэскалации и диалогу.

В то же время А.Крамп-Карренбауэр считает, что отказ Германии от проекта "Северный поток-2" был бы радикальным шагом, но при этом Берлин мог бы пойти на снижение объемов прокачки газа через этот газопровод.

Сама же канцлер ФРГ Ангела Меркель в прощальной речи поблагодарила соратников по Христианско-демократическому союзу (ХДС) и заявила о необходимости открыть "новую главу" в жизни партии.

«Сейчас пришло время для того, чтобы открыть новую главу. И в этот час, в этот момент я переполнена только одним чувством, и это чувство - благодарность. Это было для меня большой радостью, большой честью. Огромное спасибо!» - сказала А.Меркель.