Dec 08 2018 14:07
-
Views: 499

После того, как в соцсетях появилось объявление о сборе в Брюсселе, "желтые жилеты" утром начали прибывать в бельгийскую столицу для очередной массовой акции.

Официальный представитель брюссельской полиции Илзе Ван де Кере сообщила телеканалу RTBF, что полиция в Брюсселе осуществляет на вокзалах контроль над пассажирами и избирательный досмотр. Многие поезда в эту субботу не останавливаются на Центральном вокзале Брюсселя, закрыта пересадочная станция метро "Парк" в центре города близ правительственных учреждений. Закрыт один из центральных автомобильных тоннелей города. Для обеспечения порядка с полицией сотрудничают пожарные и транспортные службы Брюсселя.

Утром в субботу "желтые жилеты" блокировали в обоих направлениях автомагистраль E17 в Западной Фландрии на границе с Францией, также в районе бельгийско-французской границы была перекрыта автомагистраль E40. К полудню субботы чуть больше сотни манифестантов направлялись по бульварам в сторону улицы Луа, где располагаются правительственные учреждения Бельгии.

Манифестанты выложили на дороги бетонные блоки и куски арматуры, а также блокировали несколько улиц, маршируя по кругу по пешеходным переходам. В полицию полетели камни и бутылки, для разгона демонстрации полиция применила водометы и слезоточивый газ. Задержаны были около 60 человек.

Движение желтых жилетов —  протестное движение во Франции, появившееся в ноябре 2018 года. Движение названо так из-за светоотражающих желтых жилетов, используемых участниками манифестации с целью идентифицировать принадлежащих к этому движению. Изначально манифестации были реакцией на повышение цен на топливо (вследствие повышения цены на нефтепродукты), затем требования участников расширились до отставки действующего президента Франции Эмманюэля Макрона.