Dec 10 2018 09:45
Эльхан Мамедов
Views: 620

Граждане Армении, по сути, сформируют в парламенте революционное большинство. Так прокомментировал предварительные итоги выборов в парламент Армении 9-го декабря лидер правящего блока «Мой шаг», и.о. премьер-министра республики Никол Пашинян.

Выступая в центральном штабе блока, «Мой шаг», Пашинян заметил, что некоторые полушутя назвали вчерашние выборы скучными, и это – лучшая оценка. «Выборы прошли спокойно. Думаю, теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события», - заявил Пашинян.

Тем не менее, добавил он, проголосовало около половины избирателей, и все шли на участки по своей воле. «Ясно, что граждане Армении, по сути, сформируют в парламенте революционное большинство. И это большинство сможет проводить все необходимые законодательные реформы», - добавил он.

И.о премьер-министра обратил внимание на тот факт, что бывшая правящая Республиканская партия Армении не набрала требуемых для прохождения в законодательный орган 5%. «Если бы в течение последних 18 лет в Армении проходили прозрачные выборы, то РПА с трудом бы набирала проходной процент. Мы об этом неоднократно говорили. Сейчас факт налицо», - отметил Пашинян.

И.о. премьера заметил также, что это не окончательная победа революции, а только ее первый этап, так как «не все цели еще достигнуты». Следующий шаг - создание экономически сильной страны, считает Пашинян.

«По итогам обработки 100% бюллетеней со всех 2010 избирательных участков на досрочных парламентских выборах Армении с результатом 70,43% (884456) победил возглавляемый  Николом Пашиняном блок «Мой шаг». Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия Армении.

Второе место с 8,27% (103824), по данным ЦИК, заняла партия армянского олигарха Гагика Царукяна «Процветающая Армения». Царукян лично неоднократно выражал поддержку Пашиняну. Третье место с результатом с 6,37% (80024) голосов занял партия «Светлая Армения», которую возглавляет другой союзник Пашиняна Эдмон Марукян. Остальные политические силы не преодолели необходимый избирательный барьер для прохождения в Национальное Собрание 7-го созыва. Наиболее близка была к преодолению необходимого барьера занявшая четвертую строчку экс-правящая Республиканская партия Армении с 4,7% (59059).

Для того, чтобы пройти в парламент партиям необходимо было преодолеть 5-процентный, а блокам – 7-процентный барьер. Явка на досрочных парламентских выборах в Армении составила 48,63%.