Dec 10 2018 10:03
Эльхан Мамедов
Views: 693

Инициативная группа "Свободу президенту" выступила с заявлением, в котором объявила о старте митингов и пикетов с 11-го декабря в защиту вновь арестованного второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Похоже, армянская политическая история повторяется. После каждых выборов в этой республике несогласные с их итогами выходят на улицы. Правда, в этот раз драматические события 1 марта 2008 года вряд ли повторятся, не думается, что в поддержку Кочаряна выступит много людей.

В тексте заявления инициативной группы отмечается, что "действующие власти Армении, грубо нарушая Конституцию и законы Республики Армения, применяя беспрецедентное давление на судей, нарушая национальные интересы армян и нанося ущерб "славным страницам современной истории республики", незаконно задержали первого президента и национального героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна".

"Мы, группа граждан Республики Армения, оцениваем произошедшее, как антидемократическое преступление, и собираемся поднять свой голос протеста против этой ужасной несправедливости. Против нынешнего режима, который последовательно пытается установить монархический режим в Армении, что чревато серьезной опасностью для обоих армянских государств.

Мы будем требовать немедленного освобождения президента Кочаряна и прекращения вендетты. Мы потребуем прекратить жесткое давление на судебные органы, на независимые СМИ и потребуем отставки преступных должностных лиц.

Мы объявляем о старте митингов и пикетов и призываем присоединиться всех, кто дорожит достоинством армянского народа, достойным и процветающим будущим наших детей",- сказано в заявлении.

Напомним, Роберт Кочарян был повторно задержан 7 декабря. Как известно, он обвиняется в свержении конституционного строя в ходе событий 1 марта 2008 года, когда в противостоянии протестующих против итогов президентских выборов, на которых президентом был объявлен Серж Саргсян, и силовиками погибли 10 человек и более 250 пострадали.