Dec 10 2018 12:30
Эльхан Мамедов
Views: 560

Сегодня на долю альтернативной энергетики в Азербайджане приходится 18 процентов производимой электроэнергии. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов на открывшемся в понедельник форуме по зеленой энергетике "AgTech and Green Energy Forum. Innovation for the Green Future", сообщает Trend.

По словам Шахбазова, "зеленая экономика" является новой и важной отраслью, которую Азербайджан намерен развивать.

"Неотъемлемой частью этого направления является альтернативная энергетика и эффективное использование энергии. Традиционная энергетика уже начинает уступать "зеленой энергии" благодаря многочисленным инициативам", - сказал министр.

По его словам, энергетические ресурсы распределены по миру неравномерно и, к сожалению, превращаются в политическое оружие.

"Изменения цен на нефть за последние годы показали, что и страны с богатыми энергоресурсами должны искать им альтернативу. Помимо энергетической безопасности, одной из главных задач на сегодня является экологическая безопасность. Согласно прогнозам, до 2040 года две трети инвестиций в энергетику будут составлять капиталовложения в сферу возобновляемых источников энергии. 40 процентов потребностей в электроэнергии будет удовлетворяться за счет возобновляемых источников энергии", - сказал Шахбазов.

В ближайшие годы, подчеркнул министр, в Азербайджане планируется запустить новые мощности, работающие на таких источниках энергии, как солнце и ветер. "Ведутся работы для создания благоприятных условий для предпринимателей частного сектора, роль которых в развитии альтернативной энергетики велика".

По словам министра, с этой целью создаются рабочие группы, ведутся переговоры с такими компаниями, как BP, Total, Siemens и другими. В то же время совместно с Азиатским банком развития на озере Беюкшор в Баку запущен пилотный проект плавающих солнечных панелей.

В двухдневном международном форуме "AgTech and Green Energy Forum. Innovation for the Green Future", организованном министерствами сельского хозяйства и энергетики, принимают участие представители государственных структур, руководители фермерских хозяйств, иностранные эксперты по зеленым технологиям, представители стартапов, технологических компаний и частного сектора.

Основные цели форума, проходящего под девизом "Инновации для зеленого будущего", – обеспечить опережающее за счет новых технологий развитие сельского хозяйства и энергетики в Азербайджане, усилить связи между различными заинтересованными сторонами, наладить модели и связи в области устойчивого бизнеса.

В рамках форума с участием до 40 зарубежных специалистов из почти 15 стран состоятся панельные заседания, посвященные будущему энергетических и аграрных технологий.