Dec 10 2018 13:18
Эльхан Мамедов
Views: 894

"Мы ценим наше постоянное сотрудничество с Азербайджаном в области энергетики и наши давние коммерческие связи". Об этом заявили в посольстве США в Азербайджане, комментируя информацию о том, что американские компании ExxonMobil и Chevron собираются продать свои акции в крупнейшем блоке нефтяных месторождений Азербайджана.

"Южный газовый коридор является ключевой частью помощи Европе в диверсификации поставок газа, и Соединенные Штаты продолжают отстаивать это амбициозное предприятие. Мы полностью поддерживаем продолжающееся коммерческое развитие Азербайджаном его энергетических ресурсов и его вклад в обеспечение необходимой энергетической безопасности Европы", - отметили в посольстве, передает агентство Report.

"ExxonMobil и Chevron являются публичными компаниями, которые принимают деловые и инвестиционные решения в соответствии с их мандатом по максимилизации прибыли для своих акционеров.

Американские энергетические компании ведут активную деятельность в Азербайджане с начала 1990-х годов и сами принимают коммерческие решения о том, когда и как входить и выходить на зарубежные рынки. Множество американских поставщиков услуг, имеющих одинаковые полномочия по максимальному увеличению прибыли акционеров, продолжают работать в энергетическом секторе Азербайджана", - отметили в посольстве США.

Exxon надеется привлечь до 2 млрд долларов от продажи 6,8% имеющихся у компании акций. Chevron продает свои 9,57% доли в ACG, а также 8,9% в проекте трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

Как отмечает Reuters, для обеих компаний такой шаг будет означать конец 25-летнего сотрудничества с Азербайджаном.

Американские компании были широко представлены в "Контракте века", который был подписан с Азербайджаном в 1994 году и заключался в крупномасштабной разработке блока месторождений "Азери" – "Чираг" – "Гюнешли" (ACG). Это соглашение сыграло огромную роль в деле привлечения инвестиций и развитии промышленности страны.

Оператором проекта ACG является британская BP.

По словам вице-президента BP Azerbaijan Бахтияра Асланбейли, проект демонстрирует хорошие результаты, и BP Azerbaijan горда тем, что руководит проектом от имени международного консорциума.