Dec 10 2018 13:48
-
Views: 382

10 декабря 1901 года в Шведской Королевской академии наук в Стокгольме впервые состоялось вручение Нобелевских премий по физике, химии, медицине и литературе, также была вручена первая премия мира.

Лауреатом первой Нобелевской премии по физике стал Вильгельм Конрад Рентген, по химии первую Нобелевскую премию получил Якоб Вант-Гофф за работы в области химической динамики, а по медицине — Эмиль Адольф фон Беринг за открытие сывороток крови.

С Первой Нобелевской премией по литературе связаны большие разногласия в литературной среде. Премию присудили Рене Франсуа Арманн Прюдому, но это решение было встречено крайне негативно, многие литераторы считали, что премии больше достоин Лев Толстой, но решение осталось неизменным, и Толстой так никогда и не был удостоен Нобелевской премии.

Право присуждения Нобелевской премии мира Альфред Нобель подарил не шведскому научному сообществу, а норвежскому парламенту. Таким образом, Нобелевская премия мира к Стокгольму и Швеции имеет только косвенное отношение, и с 1901 года вручается в Осло. Первыми лауреатами этой премии стали Жан Анри Дюнан, идейный вдохновитель создания Международного Красного Креста и Фредерик Пасси, основатель Международной лиги мира.

Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. В 1895 году, за год до своей кончины, шведский изобретатель и фабрикант Альфред Нобель составил завещание, в котором велел создать фонд, проценты с которого должны выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. В 1900 году был создан Нобелевский комитет, выплачивающий премии.

Процедура награждения остается неизменной до сих пор. В Стокгольме король Швеции вручает премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики. В тот же день вечером проходит нобелевский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Швеции, председателя риксдага (однопалатный парламент Швеции), видных ученых и общественных деятелей.