Dec 10 2018 16:16
Эльхан Мамедов
Views: 684

Гейдар Алиев был одним из величайших лидеров постcоветского пространства, сказал Trend известный российский политолог, бывший депутат Государственной Думы Сергей Марков по случаю 15-й годовщины со дня смерти общенационального лидера азербайджанского народа.

Марков отметил, что после восстановления Азербайджаном независимости Гейдар Алиев предотвратил разгоравшуюся гражданскую войну, которая возникла в связи с крайне непрофессиональной и радикалистской политикой «Народного фронта».

«Благодаря своему дипломатическому таланту Гейдар Алиев смог остановить войну в Нагорном Карабахе. Он обеспечил политическую стабильность, установил стабильный политический режим, которым азербайджанский народ пользуется до сих пор. Он создал уникальную политическую систему», - сказал Марков.

Он отметил, что Гейдар Алиев смог решить проблему радикализма, создав модель, которая, с одной стороны, предусматривала уважение религиозных традиций, а с другой стороны - максимально жёсткое подавление любых проявлений радикализма.

Гейдар Алиев взял за основу систему взаимодействия светских и государственных институтов и исламской религии, и это позволило избежать в Азербайджане ряда серьёзных проблем, добавил Марков.

«Гейдар Алиев обеспечил быстрое и эффективное развитие экономики Азербайджана. До него Азербайджан был аграрной страной. Гейдар Алиев смог обеспечить быстрый рост производительности труда, за счет этого смог пролоббировать в Москве инвестиции в развитие промышленного потенциала Азербайджана. Значительные объемы инвестиций также были вложены в развитие науки, культуры, и, таким образом, произошло быстрое развитие Азербайджана и формирование его современной экономической, социальной системы», - сказал политолог.

Говоря о роли Гейдара Алиева в развитии нефтегазового сектора Азербайджана, Марков отметил, что азербайджанский лидер смог создать очень хорошие условия для добычи углеводородов и разработки нефтегазовых месторождений, обеспечил заключение «Контракта века», что позволило привлечь серьезные объемы зарубежных инвестиций.

Одновременно с этим была заложена основа для транспортировки азербайджанских энергоресурсов на европейские рынки, добавил российский политолог.

Он подчеркнул, что Гейдар Алиев смог передать эту великолепную систему Ильхаму Алиеву, который продолжил дело отца и выполнил ряд важнейших исторических задач, среди которых формирование современного мультикультурного общества.

«Гейдар Алиев является великим сыном азербайджанского народа, и это большое счастье и удача народа Азербайджана, что в политически переломный момент высший государственный пост занял такой великий политик. Именно поэтому сейчас Азербайджан является важнейшей страной Южного Кавказа», - сказал Марков.