Dec 11 2018 10:00
-
Views: 689

В понедельник вечером в телеобращении к нации президент Франции назвал ситуацию в стране чрезвычайным экономическим и социальным положением и объявил о решениях, принятых на фоне кризиса, связанного с выступлениями "желтых жилетов".

Макрон призвал прекратить беспорядки, заявив, что с 2019 года во Франции на 100 будет увеличена минимальная заработная плата, также пообещал дополнительную необлагаемую налогами премию работающим французам в конце 2018 года, отмену налогов для пенсионеров, чья пенсия ниже €2 тыс. Также французский лидер осудил насилие против полиции во время протестов.

По подсчетам госсекретаря Франции Оливье Дюссо, который курирует бюджетную политику правительства, выполнение мер по выводу страны из социально-экономического кризиса обойдется государству в €8-10 млрд.

Как заявил накануне обозреватель радиостанции “Европа-1” Жан-Мишель Афати, выступление Макрона в понедельник имеет решающее значение: либо он снимет напряженность в обществе, либо спровоцирует новую волну протестов, еще более мощную, чем предыдущие. "Это речь всей его жизни", - сказал Афати.

Во время прямого эфира во французских медиа люди реагировали на спич лидера гневными антилайками. Французы ждали от Макрона более щедрых предложений.  

Напомним, движение “желтых жилетов” —  протестное движение во Франции, появившееся в ноябре 2018 года. Движение названо так из-за светоотражающих желтых жилетов, используемых участниками манифестации с целью идентифицировать принадлежащих к этому движению. Изначально манифестации были реакцией на повышение цен на топливо (вследствие повышения цены на нефтепродукты), затем требования участников расширились до отставки действующего президента Франции Эмманюэля Макрона. Также был опубликован манифест из 25 пунктов с требованиями к правительству. Кроме реформы налогообложения, повышения минимальной зарплаты, пенсии и прожиточного минимума, участники движения требуют создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта. В манифесте также есть пункт под названием Frexit, по которому требуется выйти из ЕС, вернуть Франции политический, финансовый и экономический суверенитет, возобновить циркуляцию собственной валюты. Также “желтые жилеты” требуют выхода Франции из НАТО и законодательного запрета на использование французских войск в агрессивных войнах.

Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией и беспорядками. Несмотря на сделанные в последнее время уступки по части налогов и роста минимального уровня зарплат, "желтые жилеты" намерены продолжать свои акции. Согласно последним данным правоохранительных органов, общее число задержанных в ходе акций протеста с середины ноября превысило 4,5 тыс. человек.