Dec 11 2018 12:21
Эльхан Мамедов
Views: 733

Армения не намерена становиться членом НАТО, заявил исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян.

"Мы не смотрим в сторону членства в НАТО", - сказал Н.Пашинян на пресс-конференции для иностранных СМИ.

По его словам, Армения поддерживает партнерские отношения и с Россией, и с ЕС.

"Мы партнеры и не находимся под чьим-то влиянием", - отметил Н.Пашинян.

Говоря об отношениях с Турцией и.о. премьера заявил, что Армения готова к нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий.

"Мы знаем, что и Турция готова к этому", - сказал он.

В ответе Анкары на это заявление можно было не сомневаться, тем более, что свою позицию по этому вопросу Турция выражала неоднократно.

Вот и в этот раз в администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана агентству Trend  заявили, что Турция готова к нормализации отношений с Арменией, но только после освобождения оккупированных азербайджанских земель.

Для того, чтобы нормализовать отношения с Турцией, Армения должна освободить оккупированные азербайджанские земли.

"Турция выступает за стабильность и мир в регионе, а без освобождения оккупированных азербайджанских территорий в регионе не может быть стабильности", - сказали в администрации президента Турции.

Было подчеркнуто, что Армения должна также отказаться от претензий по поводу событий 1915 года, так как никакого "геноцида армян" в ходе этих событий не было.

Как известно, Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году так называемый "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян. Неоднократные призывы турецкой стороны изучить совместно с армянскими историками архивные документы по так называемому "геноциду армян" в Ереване игнорируют.