Dec 11 2018 13:28
-
Views: 962

Последняя в программе “Аполлон” высадка людей на Луну была осуществлена на космическом корабле “Аполлон-17” 11 декабря 1972 года.

В команду космического корабля, который был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря, вошли командир “Аполлона-17” Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля – первый учёный-космонавт, геолог Харрисон Шмит.

Челленджер (Challenger “Бросающий вызов” — многоразовый транспортный космический корабль НАСА) с Сернаном и Шмиттом на борту совершил посадку в долине Таурус—Литтров, на юго-восточной окраине Моря Ясности. Астронавты оставались на Луне чуть более трех суток - 74 часа 59 минут 40 секунд. За это время они совершили три выхода из корабля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд. Было собрано и доставлено на Землю 110,5 кг образцов лунной породы.

Пластина, оставленная на нижней ступени Челленджера гласит: “Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972, н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества”. На пластине изображены два земных полушария и видимая сторона Луны, а также подписи Сернана, Эванса, Шмита и президента Ричарда Никсона.