Dec 11 2018 15:35
Лейла Везирова
Views: 323

В своем аккаунте в Facebook британское посольство в России рассказало о необычной вакансии смотрителя на маленьком острове Лиху - самой западной точке Нормандских островов.

“В обязанности смотрителя будет входить наблюдение за порядком на острове, ремонт дома и сопровождение экскурсий на развалины монастыря Святой Марии, построенного монахами-бенедиктинцами в XII веке. Лиху, расположенный в проливе Ла-Манш, является самой западной точкой Нормандских островов. Попасть туда можно на лодке или пешком во время отлива с соседнего острова Гернси. Там есть дом со всеми удобствами, гараж с трактором, а также небольшой огород и бассейн.” - говорится в сообщении посольства.

У острова очень богатая история. Самыми первыми, кто поселился на Лиху, были монахи с французского Мон-Сен-Мишеля (небольшой скалистый остров на северо-западном побережье Франци, он известен как бенедиктинское аббатство, построенное в XI—XVI веках. Аббатство занимает площадь около 55.000 м² и представляет собой образец средневекового французского укреплённого монастыря). Во время Второй мировой войны остров оккупировали немецкие солдаты, после этого на протяжении нескольких лет под землей здесь находили боеприпасы. В восьмидесятых годах остров забросили, все постройки начали разрушаться. Но в 2005-м жизнь на Лиху решили возобновить. Именно с того времени и работал на острове уволившийся недавно смотритель.