Dec 11 2018 16:03
Эльхан Мамедов
Views: 227

Президент Франции Жак Ширак уважал и восхищался общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Об этом сказал Trend президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель по случаю 15-й годовщины со дня кончины Гейдара Алиева.

"Гейдар Алиев наладил тесные отношения с двумя президентами Франции - Франсуа Миттераном и Жаком Шираком, а также сотрудничество между Азербайджаном и Францией, которое продолжается и по сей день, - сказал он. - Именно в период президентства Гейдара Алиева отношения между Азербайджаном и Францией активизировались, и Ширак выдвинул несколько инициатив для достижения справедливого и мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

Глава Ассоциации друзей Азербайджана во Франции отметил, что его привязанность к Азербайджану в основном связана с выдающейся личностью Гейдара Алиева.

"Гейдар Алиев вернулся к руководству страной по призыву народа, когда республика находилась в крайне тяжелом, критическом состоянии. Именно благодаря Гейдару Алиеву страна сумела преодолеть сложный период и был построен современный Азербайджан и обеспечена его независимость. Харизма Гейдара Алиева позволила ему сплотить вокруг себя народ и сделать Азербайджан признанным и уважаемым государством в мире", - сказал он.

Мансель напомнил, что Франция стала второй страной после Турции, которая признала независимость Азербайджана и незамедлительно направила туда в 1992 году своего первого посла Жана Перрена, основателя Ассоциации друзей Азербайджана во Франции.

"Когда мы смотрим на необыкновенную судьбу Гейдара Алиева, мы понимаем привязанность и благодарность азербайджанского народа. Точно так же французский народ привязан и благодарен Шарлю де Голлю. Гейдар Алиев означает для Азербайджана то же, что Шарль де Голль значил для Франции", - добавил он.