Dec 12 2018 09:39
Эльхан Мамедов
Views: 442

15 лет назад не стало общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

В этот день в Баку и во всех регионах страны проходят поминальные мероприятия. Сегодня десятки тысяч людей придут и приедут со всех уголков страны, чтобы отдать дань памяти и уважения этому гениальному человеку, создавшему современный Азербайджан, который знают и уважают, с мнением и ролью которого  на международной арене считаются, который на равных с крупными державами проводит самостоятельную и независимую политику, с которым считаются и к которому прислушиваются во всем мире. За всем этим стоит имя Гейдара Алиева.  

Азербайджанские диаспорские организации, действующие в зарубежных странах, также проводят поминальные мероприятия в связи с 15-й годовщиной кончины общенационального лидера.

Путь Гейдара Алиева не был простым. В двадцать один год  он начал службу в органах государственной безопасности. Это было в 1944 году. А в 1964 году он был назначен на должность заместителя председателя КГБ Азербайджана, в 1967 году выдвигается на пост председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР в звании генерал-майора.

В 1969 году Гейдар Алиев стал первым секретарем ЦК КП Азербайджана, будучи избранным на этот пост на пленуме ЦК.

В 1982 году Гейдар Алиев был избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Таким образом, он стал одним из руководителей СССР. В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, подал в отставку.

Выступив с заявлением в представительстве Азербайджана в Москве в связи с кровавой трагедией в Баку, учиненной советскими войсками 20 января 1990 года, Гейдар Алиев потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, направленного против азербайджанского народа.

В знак протеста против лицемерной политики руководства СССР в нагорно-карабахском конфликте Гейдар Алиев в июле 1991 года вышел из рядов КПСС. Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване.

В том же году он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики.

На состоявшемся в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля - постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом, а 11 октября 1998 он был вновь переизбран на этот пост. По состоянию здоровья он отказался участвовать в президентских выборах 15 октября 2003 года.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в клинике города Кливленд (США), где он проходил длительный курс лечения.