Dec 12 2018 10:12
Лейла Везирова
Views: 211

Во вторник вечером, 11 декабря, рядом с рождественской ярмаркой на площади Клебер в центре Страсбурга, были убиты трое человек, ещё 12 получили ранения. Семеро пострадавших находятся в критическом состоянии.

Человек, открывший стрельбу, сумел скрыться с места происшествия на угнанном такси, сообщает в среду радиостанция France Info. Таксист не пострадал и даёт показания полиции. По его словам, стрелок ранен. МВД Франции призывает жителей Страсбурга не выходить на улицу. Отмечается, что в эти дни проходит очередная сессия Европарламента, и в центре города во время нападения было множество депутатов и европейских чиновников.

Также МВД Франции сообщило, что личность стрелявшего установлена, и что он ранее уже имел проблемы с законом. Французские СМИ сообщают, что утром во вторник полиция совершила облаву на дом 29-летнего подозреваемого, собираясь арестовать его, однако тому удалось скрыться. В его доме были обнаружены гранаты. Во Франции существует список Fiche S, в который внесено около 26 тысяч человек, подозреваемых в том, что они могут представлять опасность для общества. Из них около 10 тысяч считаются радикальными элементами. В этом списке, насколько известно, находился и подозреваемый.

"Правительство решило ввести в действие план по срочным действиям при терактах, предусматривающий усиленный контроль на границах, усиленные меры безопасности на всех рождественских рынках во Франции, чтобы свести на нет риск аналогичных атак", - сообщил глава МВД Кристоф Кастанер на пресс-конференции в Страсбурге. Министр также объявил о решении правительства активнее задействовать военных в операции по обеспечению безопасности в стране.

"Скоро глава департамента Нижний Рейн подпишет декрет, запрещающий любые манифестации, запланированные на сегодня", - также отметил Кастанер.

По его словам, такие меры будут приняты для того, чтобы правоохранительные органы не отвлекались на охрану мероприятий и могли сосредоточиться на поисках преступника.

После совещания межминистерского кризисного центра в связи с нападением в Страсбурге президент Франции Эмманюэль Макрон выразил солидарность семьям жертв от имени всех французов. "Солидарность всей нации со Страсбургом, нашими жертвами и их семьями", - написал Макрон в своем Twitter.