Dec 12 2018 11:51
-
Views: 400

Служба внешней разведки Украины (СВРУ) начала процедуру выхода из Соглашения о принципах и основных направлениях сотрудничества органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ в сфере разведывательной деятельности, которое действовало с 1992 года, говорится на официальной странице СВРУ.

В сообщении также указывается на то, что "участие украинской разведки в этом договоре наряду с российскими спецслужбами является абсурдным, учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, которая длится уже пятый год".

Президент Петр Порошенко заявил, что Киев "внимательно посмотрит" все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, в которых найдет "хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам". Одной из главных задач разведки названо сведение к минимуму влияния России во время предстоящих президентских и парламентских выборов в Украине.

В августе представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске. 10 декабря 2018 года президент Украины подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. Формально договор будет действовать до 1 апреля 2019 года. Порошенко также поручил МИД Украины вести дальнейшую работу по “инвентаризации договорно-правовой базы с Россией”