Dec 12 2018 12:27
-
Views: 400

В Японии существует предновогодняя традиция выбирать иероглиф, символизирующий основные события уходящего года в жизни японцев.

Символ выбирают путем голосования среди жителей, а результат оглашают 12 числа 12 месяца.

Опросы по определению иероглифа года проводятся с 1995 года авторитетным советом экспертов – Японским обществом изучения иероглифических знаний.

“Иероглиф года” выбирают всеобщим голосованием, организованным через Интернет, почтовые открытки и урны для голосования, установленные по всей стране с начала ноября. Значение иероглифа-символа года содержится в строжайшем секрете вплоть до момента объявления.

Символом 2018 года, по результатам конкурса Ассоциации проверки иероглифической грамотности, стал иероглиф “бедствие”. Такой выбор обусловлен несколькими наводнениями и крупным землетрясением на Хоккайдо, которые произошли в этом году.

Настоятель одного из самых известных буддистских храмов Киёмидзу в Киото торжественно начертал иероглиф “бедствие” на японской бумаге васи размером 1,5 на 1,3 метра. Для написания использовали кисть диаметром 4,5 сантиметра, сделанную в префектуре Хиросима из хвоста белой лошади, и тушь, которую специально привезли из префектуры Нара.

В 2017 году победил иероглиф “север” из-за резко возросшей напряженности на Корейском полуострове и пусков ракет КНДР.