Dec 12 2018 12:41
Эльхан Мамедов
Views: 467

Гейдар Алиев сыграл огромную роль не только в истории Азербайджана и азербайджанского народа, истории России, СССР и всего мира, но и в жизни каждого, кому посчастливилось жить и работать, учиться и творить тогда, когда Гейдар Алиев строил новую республику, восстанавливая из руин нашу родину – Азербайджан.

Об этом сказал Trend  известный российский режиссёр театра и кино, телеведущий, актёр, общественный и политический деятель, уроженец Баку Юлий Гусман.

По его словам, память о Гейдаре Алиеве будет жить столько, сколько будет жить человечество и Азербайджан.

"В нём удивительным образом сочетались строгость и доброта, душевная красота и стойкость, нетерпимость к врагам и преступлениям, удивительно светлый ум и обширные знания. Он производил поразительно глубокое впечатление на окружавших его людей", – отметил Юлий Гусман.

Он рассказал, что во время последнего визита в Баку посетил "потрясающий шедевр великого архитектора" – Центр Гейдара Алиева, и добавил, что этот шедевр достоин памяти гения Гейдара Алиева.

"Меня всегда тянет в Баку. Баку обладает притягательной силой. Даже за полгода, что меня не было, произошли невероятные изменения. Как изменился Бакинский порт, а Белый город! И так всюду. Если ещё вчера где-то был пустырь, то сегодня там уже парк или цветник. Таким цветником стал весь Азербайджан, цветы которого посадил Гейдар Алиев", – сказал Гусман.

Он особо подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – сын великого Гейдара Алиева – может гордиться проделанной в республике работой.

"Страна и город стали совершенно удивительными. В 1981 году, во время съёмок фильма "Не бойся, я с тобой!», я проехал по всему Азербайджану и работал на самой дальней точке, на границе с Грузией. Через 32 года я вновь проехал по всей стране, работал на той же точке и увидел новые дороги, дома, всевозможные удобства. Одним словом, то, как изменилась современная жизнь азербайджанцев. Гейдар Алиев гордился бы своим сыном, его достижениями и заслугами первого вице-президента Мехрибан Алиевой", – отметил Гусман.

По его словам, хотя сегодняшний Баку и не похож на город его детства, однако основу всех этих изменений заложил великий Гейдар Алиев.

"Сегодня мы стоим на удивительных основах, заложенных теми, кто поднимал страну из руин. Народ не может существовать без корней, так же как и плодоносящее дерево. Азербайджан во всех смыслах входит сегодня в небольшое число уникальных по богатству, мощи, культурным традициям, спортивным достижениям стран. За всё это мы должны быть благодарны и сегодняшним руководителям, но во все времена мы будем понимать, что эта благодатная основа была заложена Гейдаром Алиевым, за что его всегда будет помнить, чтить и любить наш народ", – заключил Юлий Гусман.