Dec 12 2018 13:20
Эльхан Мамедов
Views: 889

Влиятельный американский телеканал CNN включил железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс в число новых железнодорожных маршрутов, которые могут изменить представления о путешествиях.

Как передает Oxu.Az, в статье, опубликованной на сайте CNN, говорится: "Это был хороший год для любителей железнодорожных путешествий, с быстрыми новыми маршрутами, которые открываются по всему миру, связывают крупные города и сокращают время в пути. Вне зависимости от того, ищут ли путешественники альтернативу полету или просто хотят быстрее поехать на поезде, эти маршруты предлагают новые возможности для путешествий".

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) открылась в 2017 году, простираясь на 513 миль (826 километров) и соединяя столицы Азербайджана и Грузии с древним городом Карс в Турции. В 2019 году БТК представит новый маршрут, по которому пассажиры будут перевозиться между Баку и турецкими городами Анкара и Стамбул - первое прямое железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Турцией, которое не требует остановок в Грузии, граничащей с обеими странами, говорится в материале на сайте CNN.

По данным швейцарской компании "Штадлер" (Stadler Rail Management), занятой производством вагонов для эксплуатации на магистрали, максимальная скорость движения поездов составит 100 миль (160 километров в час), уточняется в статье.

В настоящее время путешественники должны провести 40 часов в дороге с несколькими пересадками, чтобы преодолеть путь между двумя столицами, говорится в материале на сайте американского телеканала.

Отметим, что наряду с БТК в число новых ж/д маршрутов вошли Гуанчжоу - Шэньчжэнь - Гонконг, Тель-Авив - Иерусалим, Танжер - Касабланка и "Евростар" Лондон - Амстердам.