Dec 12 2018 17:07
Эльхан Мамедов
Views: 684

Польские фермеры, одетые во флуоресцентные желтые жилеты, заблокировали одну из крупнейших трасс страны неподалеку от Варшавы в знак протеста против аграрной политики государства.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на RMF24.

Протестующие требуют у властей повлиять на ситуацию с африканской чумой свиней, преследующей скот в стране, и выплатить им компенсацию за животных, которых из-за угрозы распространения болезни пришлось уничтожить или продать. Кроме того, они недовольны поддержкой сельского хозяйства в странах, конкурирующих с Польшей в этой отрасли, и требуют изменить условия импорта продуктов.

К протестующим уже приезжал министр сельского хозяйства страны Ян Ардановский, но они требуют, чтобы к месту акции приехал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, которому они хотят лично передать свои требования.

Из-за несогласованной с властями акции на трассе А2 образовалась пробка длиной в несколько километров. Фермеры заявляют, что готовы продолжать блокировать дорогу, пока власти не прислушаются к их требованиям.

Стоит отметить, что "желтые жилеты" постепенно становятся в мире символом народных протестов. Например, египетские власти приняли решение ввести ограничения на продажу светоотражающих желтых жилетов, сообщает агентство Associated Press.

На такой шаг местные власти пошли из опасений, что в Египте могут начаться протесты, подобные тем, что проходят во Франции.

По данным агентства, продавцы подобной продукции получили инструкции не продавать жилеты в розницу, а оптом - только зарегистрированным компаниям, которые должны будут получить специальное разрешение в полиции.

Такие ограничения, как ожидается, будут действовать до конца января.

Египетские власти опасаются, что оппозиционно настроенные жители страны могут предпринять попытку организации массовых протестов в январе - в годовщину беспорядков 2011 года.

25 января 2011 года – "День гнева"- стало началом массовых беспорядков в Египте, которые привели к отставке Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

Использование желтых жилетов как символа протеста началась в ноябре с Франции и затем переросло в масштабное движение против экономической политики властей, вылившееся в неконтролируемые массовые беспорядки, стычки с полицией, погромы и акты вандализма. Власти были вынуждены пойти на определенные уступки, но Движение желтых жилетов заявляет, что не намерено прекращать свои акции.