Dec 12 2018 19:39
Эльхан Мамедов
Views: 384

Парламент Франции в четверг проведет голосование по вотуму недоверия правительству премьера Эдуара Филиппа, передает агентство Bloomberg. С инициативой такого голосования ранее выступил ряд левых партий.

Однако, отмечает Bloomberg, голосование вряд ли завершится не в пользу правительства: так, партия президента Эмманюэля Макрона "Вперед, Республика!" имеет 309 депутатов в 577-местной нижней палате парламента, и к тому же, в их союзниках числятся центристы, а это еще не менее 74 голосов. В то же время левые партии располагают лишь 62 мандатами.

В свою очередь, Э.Филипп заявил, что перед голосованием он представит детальный план бюджета Франции на будущий год. Ранее он также выступил в поддержку экономических мер, предложенных президентом страны Макроном после серии протестов "желтых жилетов".

В середине ноября во Франции начались масштабные акции протеста против повышения цен на топливо. Акции организовывались движением "Желтые жилеты".

В понедельник президент Франции Макрон в телеобращении к народу объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения населения. Так, он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличен ежемесячный минимальный размер оплаты труда, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов.

Однако министр по вопросам бюджета Франции Жеральд Дарманен, выступая во вторник в парламенте, заявил, что меры, объявленные Макроном в ответ на массовые протесты, обойдутся бюджету страны в 10 млрд евро. По оценкам Дарманена, дефицит бюджета Франции в 2019 году может достичь 3,4% ВВП.