Dec 14 2018 09:47
Эльхан Мамедов
Views: 382

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Приветствуя министра иностранных дел России, президент Ильхам Алиев отметил, что данный визит это хорошая возможность обсудить важные вопросы двустороннего сотрудничества, тем более накануне Нового года, с тем, чтобы наметить планы совместной работы на 2019 год, а также проанализировать, что было сделано в этом году.

«Должен сказать, что 2018 год был очень плодотворным в деле развития наших отношений, много было встреч на высшем уровне, и в том числе мой визит в Россию в начале сентября и визит президента России Владимира Владимировича Путина в конце сентября в Азербайджан. В рамках этих визитов мы обсудили очень важные вопросы нашего взаимодействия, наметили пути дальнейшего сотрудничества. Также было подписано много документов, которые, уверен, будут успешно реализованы. Это придаст дополнительную динамику нашим отношениям,- сказал глава государства. -Мы очень активно взаимодействуем в международных структурах. Буквально недавно, неделю назад, состоялся неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге. Это было очень важное событие для консолидации деятельности членов организации. В этом году сформирован новый состав межправкомиссии, который активно начал работу, буквально в ближайшее время встретится. Также сформирован новый состав Российско-азербайджанского делового совета. То есть, мы уже придали динамику торгово-экономическим связям, инвестиционным проектам, и думаю, что результаты будут очень хорошими.

Конечно, мы обсудим также вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мы надеемся, что 2019 год даст новый импульс процессу урегулирования и, конечно, рассчитываем на усилия России как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Во многих сферах мы активно взаимодействуем. Я хотел бы также с удовлетворением отметить результаты нашей деятельности по созданию коридора «Север-Юг». Мы активно взаимодействуем в этом направлении, соответствующие транспортные структуры очень плодотворно работают, мы видим уже хорошие результаты в этом году, и совместными усилиями с нашими другими партнерами и соседями будем продвигать этот проект с тем, чтобы он как можно скорее завершился.

И последнее, что хотел бы сказать в присутствии прессы - это о нашем гуманитарном сотрудничестве. Как Вы знаете, недавно в Баку был проведен очередной Бакинский гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана. Президент Владимир Путин направил послание участникам форума, и это важная международная площадка для обсуждения гуманитарных вопросов.

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что  прибыл для участия в СМИД ОЧЭС, в организации, в которой Азербайджан успешно председательствовал последние полгода.

 Лавров передал самые добрые пожелания и привет от президента РФ Владимира Путина.

«Он очень ценит ваши личные отношения, которые позволяют продвигать вперед наше стратегическое партнерство, те договоренности, которые были достигнуты в ходе ваших последних контактов - а за этот год их было уже шесть, как мы посчитали, включая обмен визитами, – они выполняются, и завтрашнее заседание межправительственной комиссии, наверняка, будет способствовать дальнейшему продвижению по тем направлениям, которые вы согласовали. Это и упрощение торговли, и цифровизация бюджетной и налоговой сферы, и транспортное сотрудничество, создание совместных производств, и то, о чем вы сказали - гуманитарные контакты в самых разных областях, включая взаимодействие между регионами России и Азербайджана. Это тоже очень важная сфера нашего сотрудничества.

Мы ценим взаимодействие с Азербайджаном на международной арене - в Организации Объединенных Наций, Совете Европы, где сейчас предпринимаются попытки пересмотреть ключевые положения устава этой организации, в котором гарантируются равные права всем странам-членам Совета Европы во всех структурах этой организации. Работаем мы и в ОБСЕ вместе и, конечно, мы хотим продолжать содействовать прямому диалогу между Баку и Ереваном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Я знаю, что у Вас были контакты с исполняющим обязанности премьер-министра Армении, у моего коллеги и друга Эльмара Магеррамовича Мамедъярова были контакты с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. И сегодня мы, конечно, будем весьма заинтересованы послушать Ваши оценки того, как Вы видите продвижение вперед.  Хотим, чтобы это урегулирование состоялось на справедливой и обоюдоприемлемой основе. Россия и в своем национальном качестве и как участник «тройки» – Россия, США, Франция – сопредседатели Минской группы ОБСЕ будет делать все для того, чтобы способствовать достижению таких договоренностей», - подчеркнул глава МИД РФ.