Dec 14 2018 11:19
-
Views: 364

39-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) началось в пятницу, 14 декабря, в Баку.

На заседании планируется рассмотреть широкий круг вопросов региональной повестки дня в сфере экономического сотрудничества, в том числе в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства. Также будут подведены итоги полугодового председательства Азербайджана в ОЧЭС, которое проходило под девизом "Усиление торговли посредством развития транспортного сообщения".

Основными приоритетами председательства Азербайджана в ОЧЭС было названо предоставление эффективных, надежных и безопасных транспортных и транзитных услуг на пространстве организации, а также повышение экспортного потенциала сельского хозяйства и дальнейшее развитие туризма.

В период председательства Азербайджана состоялось четыре заседания министров, включая встречу на уровне глав МИД, 21 заседание тематических рабочих групп и специальных рабочих групп, также был принят план деятельности ряда рабочих групп (туризм, ИКТ, энергетика). Кроме этого, было проведено более десяти собраний, учений, семинаров и других мероприятий, связанных с ОЧЭС.

ОЧЭС - региональное экономическое объединение, в которое входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Ряд государств и международных структур имеет статус наблюдателя. Функционируют около 20 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества, в том числе по транспорту, энергетике, науке и технологиям, экологии, связи, сельскому хозяйству, образованию, чрезвычайным ситуациям, борьбе с оргпреступностью.

После Азербайджана полугодовое председательство перейдет к Болгарии.