Dec 15 2018 10:25
Эльхан Мамедов
Views: 243

Россия инвестировала в экономику Азербайджана свыше 4,2 миллиарда долларов США. Об этом на 17-ом заседании Государственной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

В заседании приняли участие сопредседатели Госкомиссии – министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр экономического развития России Маским Орешкин.

Перед заседанием межправкомиссии Мустафаев встретился с Орешкиным. Стороны обсудили двусторонние торгово-экономические связи и перспективы дальнейшего сотрудничества.

В ходе заседания министр экономики Азербайджана отметил, что торговля и вложения совместных инвестиций являются важными направлениями азербайджано-российских связей, и добавил, что Азербайджан инвестировал в экономику России свыше одного миллиарда долларов США, а Россия инвестировала в экономику Азербайджана свыше 4,2 миллиарда. Азербайджан считается одним из инвесторов в российском регионе Северного Кавказа. В числе наиболее успешных начинаний, реализуемых азербайджанскими компаниями в России, строительство санаторно-туристического центра «Источник» в городе Ессентуки, завода по производству плодоовощных консервов в Краснодаре, санаторно-гостиничных комплексов в Железноводске и Кисловодске, а также другие проекты.

В Азербайджане действует примерно 760 компаний с российским капиталом. Российские компании также принимают участие в проектах, реализуемых в Азербайджане, в качестве подрядчиков.

Мустафаев также сказал, что открытый в мае текущего года в Астрахани при поддержке Фонда Гейдара Алиева Азербайджанский деловой центр имеет особое значение в расширении экономических связей. Рабочие советы Азербайджан-Россия и Россия-Азербайджан играют важную роль в развитии сотрудничества между бизнесменами.

В 2019 году планируется открытие двух Винных домов Азербайджана в Москве. На следующем этапе такие же Винные дома Азербайджана в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Министр отметил, что сфера транспорта и транзитных перевозок является одним из успешных направлений двустороннего сотрудничества. По словам МУстафаева посредством международного транспортного коридора «Север-Юг» было перевезено в 100 раз больше грузов, чем в предыдущем году. Было также отмечено, что продолжается строительство моста через реку Самур, реализуемое совместно с Россией.

Мустафаев рассказал об азербайджано-российском сотрудничестве в сферах энергетики, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, туризма, образования и других направлениях, а также отметил значимость соединения энергетических систем России, Азербайджана и Ирана.

Количество российских туристов, приехавших в Азербайджан за девять месяцев этого года, увеличилось на 20 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Министр экономики Азербайджана подчеркнул, что межрегиональные отношения являются одним из приоритетных сфер двусторонних связей между. Мустафаев добавил, что Азербайджан наладил торговые и экономические связи почти с 80 федеральными субъектами Российской Федерации. Примерно с 20 из них подписаны соглашения о торговом, научном, техническом и культурном сотрудничестве.

В свою очередь, министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что 2018 год был успешным с точки зрения развития экономических связей между двумя странами и выразил уверенность, что российско-азербайджанские связи будут еще больше расширяться. Орешкин отметил, что имеется положительная динамика в развитии связей в сфере торговли и инвестиций.

По итогам заседания был подписан протокол, в котором были отражены обсужденные вопросы и направления будущей деятельности Комиссии, предусматривается расширение сотрудничества в торгово-экономической, промышленной, сельскохозяйственной, транспортной области, в сфере ИКТ, туризма, транспорта,  здравоохранения.

В рамках заседания также был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальной конфедерацией предпринимателей (работодателей) Азербайджана и организацией «Деловая Россия».