Dec 17 2018 11:50
Эльхан Мамедов
Views: 664

В Грузии в воскресенье состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили. Церемония прошла в городе Телави (Кахети) во дворце грузинского царя Ираклия Второго, в частности, на территории крепости Батонис-цихе, построенной в XVII - XVIII веках.

С.Зурабишвили принесла клятву на конституции Грузии. После этого прозвучал гимн Грузии и было произведено семь артиллерийских залпов.

Пост президента С.Зурабишвили будет занимать шесть лет.

Между тем, проигравший президентские выборы кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе смог проникнуть через полицейские кордоны и присоединиться на Театральной площади в Телави к нескольким десятками своих сторонников.

"У нас уже нет Конституции, нет выборов, нет права на свободное передвижение, нет права на собрания и свободы слова. Нынешние власти боятся своих граждан и за полицейскими кордонами пытаются скрыться от людей", - сказал Г.Вашадзе.

Тем временем, глава МВД Грузии пообещал привлечь к уголовной ответственности тех, кто пытался сорвать инаугурацию Зурабишвили.

Сторонники грузинской оппозиции после завершения церемонии инаугурации президента Грузии сумели на короткое время перекрыть одну из центральных дорог Телави. Оппозиционерам до прибытия полицейских удалось остановить одну из автомашин гостей, приглашенных на церемонию инаугурации и повредить на ней лобовое стекло. Полицейские оттеснили оппозиционеров и открыли автомобильное движение.

Как заявил журналистам министр внутренних дел Грузии Гиоргий Гахария, все нарушители порядка строго ответят перед законом. По его словам, в ходе провокационных действий сторонников оппозиции в воскресенье несколько полицейских получили травмы и доставлены в больницу.

"Хочу пообещать всем, что с сегодняшнего вечера будут проанализированы все инциденты в разных местах, где оппозиция пыталась устроить провокации, и там, где будет выявлен состав преступления, мы начнем уголовное преследование конкретных лиц", - сказал министр.