Dec 17 2018 12:45
-
Views: 501

Саудовская Аравия осудила резолюцию Сената США о прекращении ею поддержки военной кампании в Йемене, а также высказанное в этом документе возложение вины за убийство саудовского журналиста Джемаля Кашикчы на наследного принца Саудовской Аравии.

“Королевство осуждает позицию Сената США, которая построена на необоснованных утверждениях, и протестует против грубого вмешательства в свои внутренние дела”, – говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии, которое распространило официальное информагентство Saudi Press Agency.

Также в министерстве подчеркнули, что надеются продолжить развивать партнерские отношения с США. В заявлении говорится, что убийство Кашикчы — чудовищное преступление и не отражает политику королества.

Напомним, что сенат США одобрил резолюцию, в которой ответственность за жестокое убийство саудовского журналиста Джемаля Кашикчы возлагается на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Резолюция носит рекомендательный характер и может быть заблокирована Палатой представителей Конгресса США. Также сенаторы рекомендовали правительству Соединенных Штатов прекратить оказывать поддержу Саудовской Аравии в войне в Йемене.

Саудовский журналист Джемаль Кашикчы, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит 2 октября в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчы был задушен в здание дипмиссии, после чего тело было расчленено и уничтожено. Турция выступает за организацию в Стамбуле судебного процесса по делу Кашикчы и призвала Эр-Рияд выдать лиц, причастных к убийству журналиста.