Dec 17 2018 15:00
Лейла Везирова
Views: 217

17 декабря 1989 года на телеканале Fox дебютировал самый длинный в истории американского телевидения анимационный сериал “Симпсоны”.

Эта гениальная пародия на традиционный уклад жизни “среднего американца” состоит из 356 серий и до сих пор не сходит с мировых телевизионных экранов.

Авторы мультика не боятся затрагивать такие скользкие темы, как политика и религия. В частности, обсуждались такие темы, как однополые браки, борьба дарвинистов и креационистов, война в Ираке. Сценаристы часто используют образы знаменитостей в ярких эпизодических ролях, а также цитируют современные и классические кинофильмы.

Шоу вызвало бурные дискуссии. Футболки с героем Бартом Симпсоном и надписью “Underachiever ('And proud of it, man!') (Неспособный (И я горжусь этим, чувак!)” и остальная продукция были запрещены в средних школах некоторых районов США. Тем не менее, по всему миру эти товары были очень востребованы и в первые 14 месяцев продаж принесли создателям свыше $2 млрд.

Мультсериал стал культовым во многом благодаря причастности к нему знаменитостей. Пол и Линда МакКартни согласились стать героями шоу только если Лиза станет вегетарианкой и останется ей навсегда, и вот уже 18 сезонов Лиза принадлежит к касте травоядных. Первое (и чуть ли не единственное) слово Мэгги, "Папа!" озвучила Элизабет Тэйлор. Мать Гомера Симпсона - Мона - названа в честь жены сценариста Ричарда Аппела и сестры Стива Джобса. Отметим, что cоздатели мультсериала предсказали победу Дональда Трампа в 2000 году. Речь идет об эпизоде "Bart to the Future". По сюжету серии один из главных героев Барт Симпсон заглядывает в будущее, в котором его сестра Лиза оказывается президентом США. Ее предшественником был Дональд Трамп.

“Симпсоны” получили множество наград, включая 21 Emmy Awards, 22 Annie Awards, Peabody и многие другие. 14 января 2000 года в честь сериала была открыта звезда на Аллее Славы в Голливуде. По оценкам экспертов журнала TIME, сериал даже удостоился титула лучшего телевизионного шоу XX столетия.