Dec 18 2018 11:00
-
Views: 524

"В 2018 году 80 журналистов были убиты, 348 представителей СМИ были задержаны в связи с профессиональной деятельностью, 60 удерживаются в заложниках, трое пропали без вести", - говорится в ежегодном докладе о свободе прессы, который правозащитная организация “Репортеры без границ” опубликовала во вторник, 18 декабря.

По мнению экспертов организации, наиболее опасными странами для работников СМИ в этом году стали Афганистан (15 погибших), Сирия (11 погибших) и Мексика (9 погибших). В рейтинге неблагополучных стран оказались и США после того, как в конце июня этого года в редакции газеты Capital Gazette в Аннаполисе (штат Мэриленд) были расстреляны пять журналистов.

Наиболее резонансными стали убийства саудовского журналиста Джемаля Кашикчы в генконсульстве королевства в Стамбуле и заказное убийство репортера издания Aktuality.sk Яна Куциака.

В докладе упоминаются также российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые были убиты в Центральноафриканской республике.

Всего в зонах военных конфликтов за 11 месяцев 2018 года погибли 44 журналиста.

Репортёры без границ (фр. Reporters sans frontières) —международная неправительственная организация, на сайте которой заявлены ее цели: “Защита свободы прессы, журналистов и "сетян" (человек или виртуальное лицо, являющееся пользователем интернета и рассматривающее себя как гражданина интернет-общества) во всём мире”.

Девиз РБГ: “Без свободной прессы ни об одной борьбе никогда не узнают”.

Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности.