Dec 18 2018 12:28
-
Views: 615

Железнодорожный состав, перевозивший экспертов из Южной Кореи для проведения проверки состояния железных дорог на территории КНДР, вернулся на территорию Юга, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на министерство Южной Кореи по делам объединения.

Напомним, поезд из Сеула отправился в КНДР 30 ноября, впервые за последние десять с лишним лет.

За 18 дней поезд преодолел 2,6 тыс. километров железнодорожного полотна на территории КНДР, чтобы выяснить, где требуется модернизация для налаживания сообщения между двумя корейскими государствами.

Как передали южнокорейские СМИ, уровень пассажиров "поезда объединения" из шести вагонов весьма представительный: в нем находились министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн, министр земель и транспорта Ким Хён Ми, представители политических партий, парламентарии. В вагонах имеются офисы и спальные места, а также оборудование и электрогенераторы.

В последний раз подобная поездка с Юга на Север состоялась в декабре 2007 года во время проведения Сеулом политики "солнечного тепла" в отношении КНДР. В течение года южане могли поставлять грузы в Северную Корею по железной дороге, но затем наступили сложные времена для Сеула и Пхеньяна, когда у власти в Южной Корее находились консервативные силы, отказавшиеся при поддержке США сотрудничать с северянами под предлогом ядерной угрозы со стороны КНДР.

США, которые связаны союзническими обязательствами с Южной Кореей в области обороны и безопасности, сначала воспротивились проекту обследования путей в КНДР под предлогом действия против этой страны санкций. Однако руководству Республики Корея удалось уговорить Вашингтон с помощью обещания подробно консультироваться по мере осуществления проекта со всеми заинтересованными сторонами.