Dec 18 2018 16:16
Эльхан Мамедов
Views: 502

Британская компания BP и министерство энергетики Азербайджана займутся совместными исследованиями потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране.

BP и Минэнерго во вторник подписали Меморандум о взаимопонимании с целью совместного изучения потенциальных возможностей для развития в Азербайджане сферы ВИЭ. Подписание этого документа состоялось в контексте недавнего объявления правительства о начале процесса формирования нормативно-правовой базы в сфере возобновляемых источников энергии, отмечается в совместном сообщении компании и Минэнерго.

Министр энергетики Пярвиз Шахбазов, комментируя подписание документа, выразил надежду, что сотрудничество с BP в сфере ВИЭ будет плодотворным и внесет свой вклад в развитие области чистой энергетики. "Одной из важных задач, поставленных руководством страны, является увеличение производства альтернативной и возобновляемой энергии и усиление ее роли в обеспечении энергобезопасности Азербайджана. С этой целью изучается международный опыт, создается законодательная база, проводятся консультации с зарубежными компаниями. Подписание Меморандума означает переход на новый этап работ по развитию сферы ВИЭ", - отметил Шахбазов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

"BP готова совместно с правительством Азербайджана провести совместные исследования потенциала ВИЭ в стране и поддерживает работы, начатые по созданию правовой базы в этой сфере", - отметил глава BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Ранее Шахбазов сообщил, что доля выработки электроэнергии за счёт альтернативных источников в Азербайджане в настоящее время составляет 18%. Основная часть приходится на гидроэлектростанции.

Азербайджан планирует к 2030 году довести установленную мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 3461 МВт.

Минэнерго Азербайджана ведет переговоры о сотрудничестве в сфере использования ВИЭ с компаниями ВР, ТОТАL, Equinor (бывшая Statoil).