Dec 18 2018 19:32
Эльхан Мамедов
Views: 377

Эксперт Ван Амбарцумян обеспокоен нарушением баланса сил между Арменией и Азербайджаном. По его мнению, баланс сил между Арменией и Азербайджаном, как политический, так и военный, нарушен до "недопустимых пределов". Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха.

Подобную обеспокоенность на встрече с журналистами высказал военный эксперт Ван Амбарцумян. Он, в частности, отметил, что из-за политики нового руководства Армении возникла угроза назначения новым генсеком ОДКБ представителя Беларуси Станислава Зася, кандидатура которого одобрена и выдвинута президентом Беларуси Александром Лукашенко. По словам армянского эксперта, Станислав Зась  известен своей проазербайджанской позицией. "Напомню, что этот военный окончил Бакинское общевойсковое командное училище. У него очень тесные и дружеские связи с министром обороны, начальником Генерального штаба и президентом Азербайджана. Он даже является одним из посредников и даже инициаторов поставок Азербайджану белорусского вооружения, в частности, ракетных систем залпового огня "Полонез", - пояснил Амбарцумян.

По его оценке, этими поставками был существенно нарушен баланс сил между Арменией и Азербайджаном, поскольку достойного аналога данному вооружению в мире просто нет. Эксперт пояснил, что данные системы практически неуязвимы для новейших систем ПВО и даже представляют для них существенную угрозу, поскольку лишь одним залпом могут поразить 8 тактических и стратегических целей, включая и имеющиеся на вооружении Армении российские зенитно-ракетные комплексы С-300/С-300ПМ и С-300В/С-300ПС.

"Для ПВО значительно проще противодействовать нашему ракетному вооружению семейства оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-Э", чем РСЗО "Полонез", - подчеркнул эксперт, добавив, что "азербайджанцы уже закупили "ответку" армянским "Искандерам" в виде современных израильских ОТРК LORA".

На вопрос, есть ли у армянской стороны преимущество перед Баку, и если да, то в чем оно заключается, эксперт затруднился ответить, сказав лишь, что у армянской стороны есть хорошая кадровая база на уровне высшего командного звена, однако после скандальной истории с задержанием бывшего Генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова по ней был нанесен сильнейший удар. Как заметил военный эксперт, Хачатуров является представителем старой советской военной школы, имеет боевой опыт и богатый опыт работы на различных армейских должностях, что позволяло ему должным образом владеть оперативной ситуацией.

Однако, по мнению эксперта, для противодействия противнику, имеющему техническое и численное преимущество этого недостаточно. "Наша техника нуждается в глубокой модернизации. Наши танки, к примеру, ночью бессильны. Они становятся легкой мишенью для вражеских танков или даже современных противотанковых ракетных комплексов", - подчеркнул он.

Самым же главным преимуществом армянской стороны эксперт назвал высокий уровень сотрудничества и взаимного доверия, который был между Ереваном и Москвой, поскольку это позволяло Армении чуть ли не безвозмездно получать у Кремля не только ОТРК "Искандер", но и другие самые современные виды вооружения. А вот после истории с Хачатуровым, по мнению эксперта, отношения между двумя дружественными странами значительно охладели.

"Путин посчитал нужным поздравить экс-президента Армении Роберта Кочаряна с днем рождения, однако по сей день не поздравил с победой на выборах исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна. Это же о чем-то говорит?", - заключил Ван Амбарцумян.