Dec 18 2018 19:59
Эльхан Мамедов
Views: 658

Систему среднего образования следует упростить, школьников нельзя так нагружать. Об этом сказал во вторник при обсуждении законопроекта "Об общем образовании" в парламенте Азербайджана депутат Сиявуш Новрузов.

"Постойте перед средней школой и посмотрите, в каком состоянии дети выходят оттуда. Из этих детей в будущем не выйдет ни военных, ни солдат, ни сотрудников правоохранительных органов", - посетовал депутат от правящей партии "Новый Азербайджан".

По его словам, раньше школьникам давали время и на спорт, и на образование, дети развивались всесторонне.

"Мы почти обогнали Южную Корею. Дети с восьми утра до десяти часов вечера только и делают, что занимаются. Полагаю, что этот процесс нужно упростить", - сказал Новрузов, добавив при этом, что школьные рюкзаки весят до 12 килограммов.

"Учащиеся вторых и третьих классов не могут тащить такие учебники. Надо принять какое-нибудь решение по этому поводу. Уже дошло до того, что некоторые родители, помимо репетиторов, нанимают еще и "рюкзаконосителей" для своих детей".

Другой депутат - Гудрат Гасангулиев затронул проблему репетиторов.

"Этот вопрос актуален уже несколько лет. Проведите опрос в средней школе, вы увидите, что лишь несколько детей не ходят к репетиторам. Нужно регулировать этот вопрос законом. Также отмечу, что согласно недавнему отчету Всемирного банка, Азербайджан отстает от стран региона по числу ученых и общеобразовательных учебных заведений. Исходя из этого отчета, мы должны внести ряд серьезных изменений в закон "Об общем образовании". Также нужно отменить обучение в две смены. Эту практику в мире отменили уже давно", - сказал депутат..

Законопроект "Об общем образовании" после обсуждения был принят в первом чтении.